0

Сколько стоят новостройки в Ярославле

Цены на первичное жилье в Ярославле падают. По данным аналитиков федерального портала «Мир квартир», средняя стоимость ярославской квартиры в новостройке составляет 2 миллиона 766 тысяч рублей (48 296 за квадратный метр). В целом за первое полугодие стоимость квартиры упала на 3,5%.

При этом в 37 городах России цены на новостройки, напротив, поднялись. В лидерах – Тула, Московская область, Петербург. Почему в Ярославле цены на новое жилье падают? Эксперты считают, что к осени стоимость квартир возрастет.

Аутсайдеры по цене квартиры – это Магнитогорск (1 088 231 рубль), Махачкала (1 723 575 рублей), Ставрополь (1 816 851 рубль), Киров (1 839 298 рублей) и Брянск (1 864 978 рублей).

«Цены на новостройки последовательно снижались весь год, а по ряду застройщиков просто стояли на месте, – рассказывает генеральный директор компании «Центр-Новостройки» Ольга Якунина. – Снижением цен также могло показаться экспертам применение застройщиками всевозможных акций и скидок. Сейчас появилась отчетливая тенденция к увеличению стоимости. Я наблюдаю желание всех застройщиков поднять цены, ориентировочно с осени. Это обусловлено увеличением себестоимости строительства – подорожали цены на стройматериалы, оборудование, увеличились иные расходы застройщиков, и продолжать держать низкие цены – значит рисковать своим бизнесом. Сейчас уже несколько застройщиков пострадали от своей ценовой политики, их стройки заморожены, а дольщики ищут справедливости у органов власти».

Вкладываться в проекты с излишне заманчивыми ценами опасно, предупреждают игроки на рынке недвижимости. «Никто не сможет и не будет строить себе в убыток, если, конечно, стоит цель – достроить, – предупреждает Ольга. – Если цены слишком низкие, стоит задуматься, почему?»

Самые дорогие новостройки в Москве, где среднюю квартиру продают за 24 187 089 рублей, Питер – 7 870 334 рублей; Сочи (5 313 179 рублей).

Участие в долевом строительстве – определенный риск, тем более в кризисные времена. При выборе застройщика юристы советуют ознакомиться с Реестром недобросовестных застройщиков, он есть на сайте Госжилнадзора. Не лишним будет почитать и отзывы в Интернете.

«Для пострадавших дольщиков существует два пути, – говорит руководитель Общественной приемной по защите прав потребителей в сфере недвижимости Светлана Сорогина. – Искать дополнительные средства и заканчивать строительство, либо выбирать нового застройщика через муниципалитет».

Если застройщик не выполняет свои обязательства по договору долевого участия, основной способ защиты – подача иска в суд с требованием возврата денег и пеней по договору ДДУ. Если уже начата процедура банкротства, необходимо включаться в реестр требований кредиторов. Можно остаться и с правами дольщика или трансформировать свои требования в финансовые, но это не всегда выгодно.

        Оригинал взят с сайта: 76.ру


19 Июля 2016

Возврат к списку