0

НАША ПОЕЗДКА В ВЯТСКОЕ, ОГУРЕЧНУЮ СТОЛИЦУ РОССИИ

Погрузитесь вместе с нами в колорит купеческой и крестьянской жизни. Почувствуйте аромат настоящей русской старины и знаменитых вятских разносолов.

В тёплый пятничный денёк (12.10.2018г) команда агентства недвижимости «Center» отрезали якорную цепь рабочих будней и отправилась в увлекательное путешествие.

 

Живые музеи села Вятское с его архитектурой 18-19 веков, крестьянскими и купеческими домами, чайными и трактирными заведениями, русской провинциальной природой, вот-вот сошедшей прямо с картины, дали увидеть, потрогать и даже попробовать на вкус недалёкое прошлое ярославской губернии.

 

В «Музее русской предприимчивости» нас ждали предметы быта, ремёсел и сельских промыслов, целая коллекция музыкальных инструментов (шарманок, шкатулок, граммофонов, фисгармоний, клавесин, механический орган) – можно было бы всё освоить и прослыть настоящим вятским ди-джеем, а в мансардной части можно посидеть за партой с откидной крышкой, деревянными счётами и другой сельской оргтехникой.

Зашли мы и в баньки по-чёрному. Что можем сказать? Темно, низко, загадочно, по чёрным стенам характерные женские портреты – сразу видно, для мужской аудитории – организаторы подошли с юмором к вопросу чистоты.

 

В пристройке к «Музею торгующего крестьянина – дом Горохова» за прилавком нас ждали две женщины в народных костюмах и предлагали продегустировать местные разносолы (капуста, огурчики, медовуха). Огуречный дух ударил прямо в гастрономическую часть мозга. В общем мы приобрели вятские огурчики, аромат которых красной нитью прошёл по всем нашим экскурсиям. Солёные огурцы и Вятское стали синонимом.

 

В «Музее кухонной машинерии» мы соприкоснулись с предметами быта, очень притягательными и самобытными: тут и деревянная стиральная машинка, и пылесосы, и тостеры, и обогреватели невероятной красоты, блестящие яйцеварки, щипцы для сахара, как из камеры пыток, кухонная плита, как из мультфильма про «Золушку», даже стеклянная мухоловка, и сами работницы музея, заманивающие вятскими пряниками. Столы, конечно, были с бутаффорскими угощениями, но после очередной такой комнаты так и хотелось под шумок присесть за краешек стола.

 

В Музее-печатне мы познакомились с создателем этого музея, человеком очень интеллигентным, знатоком печатного дела. Мы увидели в работе огромные, как киты, печатные станки, наборные литеры, расставленные по алфавиту, каменные плиты, на которых тоже, оказывается, печатали. И всё это было преподнесено с таким юмором, что от механизмов и нашего разговора повеяло не грустным музейным нафталином, а живой и интересной энергетикой. Мы даже стали задумываться о том, чтобы приехать ещё раз и посетить мастер-класс печатного дела под руководством создателя музея.

 

В Политехническом музее мы разглядывали мир механизмов и машин: фотоаппараты, красивые, многодетальные, не знающие фильтров и фотошопов современных смартфонов; калькуляторы, мощные, грузные и непонятные в своих операциях; раритетные печатные машинки; телевизор с увеличительной линзой, древний, как динозавр; телефонные аппараты, которые хотелось тут же протестировать и связаться чуть не с Кремлём, и действующая прялка заинтриговала своими механизмами (поэтому понадавили на педаль) – дай нам волю, мы бы там что-нибудь и смотали из шерсти; и батарея из валенок всех размерных рядов.

 

Обед в ресторации и последующая прогулка по саду были той вишенкой на торте, которая увенчала наше провинциальное путешествие. Мы получили килобайты информации и эстетический укол прямо в сердце.

 

Такие поездки, как таблетка хорошего настроения. Нигде вы так не стабилизируете эмоциональный фон, как в путешествиях.

И мы, пожалуй, на этом не остановимся! Следующее точка – село Толбухино, наш «Ярославский Лувр», как называют его некоторые источники.

 

 

12 октября 2018

Возврат к списку