0

Ярославль – центр миграции

Где лучше – здесь или там – зависит от того, где задан вопрос.

Симон Моисеев

По моим наблюдениям, каждый третий-четвертый покупатель новостроек приезжает к нам из другого города или даже из другого региона. Я неоднократно задумывалась на эту тему: меня интересовало, что привлекает их в Ярославле, почему столько людей приезжает именно к нам в город, пыталась нарисовать портрет иногороднего покупателя недвижимости и чем он отличается от нашего – чем интересуется, какие суммы готов потратить на приобретение недвижимости, почему предпочитает именно новостройки, а также меня интересовал вопрос: откуда к нам больше всего приезжает людей? 

В лидерах – районы Крайнего Севера: Архангельская область, Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская область, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия) и другие. Благодаря нашим клиентам я уже изучила всю территорию данных местностей, знаю не только города областного значения, но и маленькие населенные пункты –Ухта, Печора, Котлас, Сосногорск, Инта, Мирный и т.д. Особенность данного региона – чрезвычайно суровый климат, неразвитая инфраструктура, отсутствие перспектив. Как правило, люди приезжали туда в молодом возрасте по каким-либо контрактам на заработки, так как государство предлагает значительные льготы и массу надбавок для жителей северных регионов, а также жилье. Однако, выработав свои ресурсы, заработав и скопив определенную сумму денег, жители севера начинают подбирать более благоприятную и комфортную среду для проживания.

Они мечтают покинуть холодные промышленные районы с унылым пейзажем вокруг, где больше полугода длится зима и буйствует мороз, наполненные тюрьмами и колониями, вдалеке от всех культурных и экономических центров.

Для регионов Крайнего Севера России характерен значительный отток лиц пенсионного и предпенсионного возрастов, что связано с относительно недавним массовым заселением мигрантами малонаселенных северных регионов. После выхода на пенсию эти люди обычно стремятся переехать на родину (в регион первоначального исхода), либо в другие регионы, которые считают благоприятными для проживания на пенсии. При этом поверхностный анализ возрастного распределения мигрантов Крайнего Севера показывает значительную долю выбывающего населения в трудоспособных возрастах. Доля мигрантов трудоспособного возраста среди выбывающих на Крайнем Севере аналогична среднему по России показателю – 75% и 74% соответственно. Такое совпадение, на первый взгляд, может говорить о том, что в регионах Крайнего Севера низкое качество рынка труда, что вынуждает трудоспособное население покидать его. Также значительную (большую, чем в остальной России) долю выбывающих в трудоспособных возрастах составляет молодежь, которая хочет получить образование и перспективы.

Большая часть северян выбирает для жизни центральные крупные города: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москва и т. д. Однако в этом списке Ярославль занимает далеко не последнее место – с чем это связано? Во-первых, несмотря на то, что Ярославль в целом находится в центральной части России, он находится ближе других крупных областных центров именно к северным городам; во-вторых, город обладает довольно богатым рынком труда – в Ярославле большое количество предприятий и организаций, способных дать новым жителям рабочие места; в третьих, Ярославль находится на пересечении многих торговых и туристических маршрутов, через город проходит масса автодорог федерального значения, из Ярославля можно за несколько часов добраться до Москвы, Санкт-Петербурга, а оттуда уже в любую точку мира; в-четвертых, Ярославль – красивейший город на Волге с тысячелетней историей, город парков и церквей. Вместе с тем, Ярославль – город довольно спокойный и компактный по сравнению с другими городами – здесь нет многокилометровых пробок и других проблем мегаполисов. Как видно, Ярославль – один из наиболее комфортных и привлекательных городов для мигрантов любого возраста и положения.

Хочется отметить, что люди, приезжают не только из северных городов – значительное место среди покупателей квартир в Ярославле занимают приезжающие из соседних, более маленьких городов – из Рыбинска, Тутаева, Углича и др. Кроме того, велика доля миграции и из соседних областей – Ивановской, Вологодской, Костромской. Это обусловлено более развитой экономикой, культурой, инфраструкурой Ярославля, и т. д.

Что мы можем им предложить?
По моему личному мнению, сейчас в нашем городе всего чуть более 20 компаний застройщиков, которым действительно можно доверять, которые строят довольно качественное жилье и продают его по адекватным ценам, застройщиков, продажами у которых занимаются грамотные сотрудники либо хорошие риэлторские компании, которые могут обеспечить клиентам еще и качественный сервис и консультирование, а также помочь, например, с оформлением ипотеки, что немаловажно, или продать имеющееся жилье, прежде чем купить новое. Вообще, в ходе покупки недвижимости у человека может возникнуть масса проблем. Хочу отметить, что мы активно реализуем нашу программу «переезд» - в ходе которой готовы решить проблемы потенциальных покупателей недвижимости в нашем городе и помочь им на всех этапах – от знакомства с городом до оформления жилья и переезда.
17 Июня 2016

Возврат к списку